3年生の国語の学習

教科書の「ゆき」に関する3つの詩を読んで、それぞれに感じたことをノートに書き、友達と意見交換し合いました。一人一人感じることが違って、面白いなあと思いました。

初めての辞書に大喜び(2年)

初めて手にした辞書に子ども達は、大喜び。先生から辞書の使い方を教えていただいた後、「おけら」という言葉を調べてごらんといわれて、子ども達は、早速調べていました。たくさん調べて、言葉の博士になってほしいなと思います。

みんなでダンス(1年)

6年生を送る会に向けて、ホールで1年生全員がダンスの練習をしていました。最初は、「難しい」と言っていましたが、すぐに覚え、みんな楽しそうにダンスしていました。

初めての雪に大喜び

子ども達は、初めての積雪に大喜びです。段ボールを使ってそり遊びをしたり、雪だるまを作ったりと朝から外に出て、遊んでいました。