2年目、本格田植え

本日は、昨年に引き続き今年の5年生も本格田植えに挑戦!

地元の方の協力を得て、田んぼの一角を残していただいての田植えですが、思った以上に広く気分はすっかり稲作農家。

はじめこそ長靴を履いての挑戦でしたが、途中からはほとんどの子ども達が素足。大騒ぎの田植えとなりました。今年も手作業にこだわる5年生、貴重な一日となりました。

盛会 石川小 10周年記念 大運動会

青い空、萌えるような緑、そして輝く太陽。

石川小学校10周年記念大運動会が、盛会に終えることが出来ましたこと、携わっていただいた沢山の方々に心より御礼申し上げます。お陰様を持ちまして、大きな怪我も事故もなく、運動会を思いっきり楽しんだ子ども達です。

どの場面のどの姿を切り取っても、本気と楽しさが伝わってきます。

今年は僅差で赤の勝ちでしたが、白も負けは負けでも立派な負けでした。子どもが主役の素晴らしい一日となりました。

「10周年記念大運動会」予行

いよいよ今週土曜日に迫った「10周年記念大運動会」の予行が行われました。

予行とはいえ、もちろん本気です。今年は創立10周年、予行と本番の2回の運動会を体験する子ども達、さて1回目の運動会はどうだったでしょうか?

初夏の日差しが降り注ぐグラウンドで、子どもたちは運動会本番へ向けて今までの練習の成果を発揮しました。

全力で走り、応援する子どもたち、表彰のもらい方を確認する子どもたち…一人一人が今日の予行で、運動会本番の雰囲気をつかむことができたと思います。

「子どもたちが主役」の10周年記念大運動会 子どもたちの活躍にご期待ください!