辞書の使い方指導(1年)

3校時には、1年生で講師の先生から辞書の使い方について教えていただきました。ゲームを取り入れながら、楽しく言葉を調べる方法を学んでいました。1年生でも、1時間でたくさんの言葉を探すことができました。

全学年で辞書の活用(2年生)

1,2年生でも3学期から全員同じ辞書を使って、語彙指導を行っていきます。次年度から実施される新学習指導要領では、「語彙指導の改善・充実」が掲げられています。語彙力の向上が重視されてきた背景には、「小学校低学年の学力差の原因に、語彙の量と質の違いがあること」が分かってきたからです。石川小学校では、新指導要領の実施に先立ち、1年生から辞書の活用を図ることにしました。今回、講師の先生を招いて、辞書を引くことの楽しさを教えていただきました。子ども達が日常的に辞書の活用が図れるよう指導していきたいと思います。

鼓笛の練習始まる

鼓笛のパートのメンバーも決まり、次年度に向けての鼓笛の練習が始まりました。子ども達が主体的に練習している姿が見られ、一人一人に意気込みが感じられました。