2020年11月の記事一覧

きらり学級の子ども達

詩の音読や詩の暗唱の練習の成果を校長室で披露してくれました。また、100点取ったテストを見せに来てくれました。きらり学級の子ども達のがんばりは、本当に素晴らしいです。少人数教育の成果だと思います。

外国語活動(6年生)

石川町にあったらいいなと思う施設などを考え、その施設があったらどんなことができるかを英語で言えるようにします。グループでカードゲームを通して施設を選び、その施設に関することを英語で話します。

テーブルマナー5年

今日はテーブルマナーの最終日でした。みんな緊張しながらもナイフとフォークを上手に使いながらもメインディッシュのハンバーグを食べていました。サラダは、昨日と違ってカリフラワーのサラダでした。

5年生の国語

5年生では、ていねい語、尊敬語、けんじょう語について学習していました。特に難しいのは、尊敬語と謙譲語の違いです。例文を尊敬語やけんじょう語に直すことを通して、理解を深めました。

4年生の図工

様々な形の箱を作って、生活の中で使えるものを作っています。ます目を上手に使って箱を作り、箱と箱のつなげ方を工夫するなどしていました。