外国語活動授業研究会

5校時めに、町内の小中学校の先生や県内の先生の参加のもと、外国語活動の授業研究会が行われました。3年生の授業でしたが、体験活動を取り入れたとても楽しい授業でした。全員の子どもが分かった、できた、楽しかったと感想に書いていました。

3年生の外国語活動

外国語活動や外国語科の学習は、石川小学校では、イングリッシュルームで授業を行っています。子ども達は曲に合わせてリズムにのって楽しく英語を学んでいました。

6年生の理科の学習

「てこのはたらき」の学習です。おもりと支点から作用点までの距離の関係について調べる学習です。子ども達は、様々な予想を立てて、実験に取り組んでいました。

1年生の図工

1年生の図工で「どうぶつ村のピクニック」という題材を学習しています。子ども達は、家庭から箱や卵パック、トイレットペーパーの芯などを持ち寄り、どうぶつを作っていました。とっても楽しそうで、集中して制作に取り組んでいました。

5年生の書写

「飛行」という字を書いていました。特に「飛」という字がバランスを取るのが難しそうでした。この字は書き順も間違いやすいので要注意です。