3年生の保健体育

体を清潔にすることが、なぜ、健康につながるのかワークシートを使って、自分の考えを書きながら学習しました。

インフルエンザもはやりだしてきたので、今日の学習を是非、普段の生活の中で役立てていってほしいと思います。

4年生の外国語活動

学校の中にある部屋で、好きな部屋について英語で尋ねたり、聞かれたことに答えたりしていました。積極的に英語を使って話す姿が見られました。

2年生の国語

漢数字を使って、国語の教科書に描いてある絵をもとに算数の問題を作りました。その算数の問題を友達と交流しながら、確認したり、問題を解いたりしていました。

辞書の活用

1,2年生は全員が同じ辞書を使って指導します。国語の力をつけるためには、語彙力の向上は欠かせません。普段から辞書に親しむ子どもに育てていきます。

凧作り(1年)

1年生が生活科で凧を作りました。昔と違って、子どもが、お正月に凧をあげている風景を見ることがほとんどなくなりました。もしかしたら、1年生の中には、初めて凧をあげるという子どもも多いかもしれません。簡易の凧ではありますが、好きな絵を描くなどして楽しみながら作っていました。