クラブ活動

本日は、4年生以上の児童によるクラブ活動日。児童の興味や関心にを大切にし、アンケート結果から今年度結成したクラブ活動。本日は、写真クラブ、科学クラブ、家庭科クラブ、パソコンクラブの活動を覗いてみました。

ちなみに、今年は新しいく「鉱石クラブ」が立ち上がりました。次週紹介します。

1年生「歯磨き指導」

本日の「歯磨き指導」は1年生。養護教諭の説明を真剣に聞き、いざ実践!?。「シャカシャカ・・・」という、リズミカルな歯磨きの音が教室に響きました。

歯は一生の宝物です。

合奏部「ミニミニコンサート」

本日は,合唱部による「ミニミニコンサート」。昼休みの限られた時間ですが、大勢の観客!?が集まり、立派な発表会となりました。

4月に初めて楽器を手にした子ども達も堂々と態度でした。アンコールも飛び出し大盛況のミニミニコンサートとなりました。

4年生「せせらぎスクール」(今出川)

今週4年生は,学校前を流れる今出川で「せせらぎスクール」を計画しています。トップバッターとして本日は4年1組の子ども達が早速調査開始!

川の流れの早さや水質を科学的に分析し、水生生物の種類や数から川のきれい度合いを調べます。ひざから下を濡らしながらの作業でしたが、自然大好きの4年生,楽しい時間となりました。