学校の歴史

平成27年4月より、旧石川小学校、中谷第一小学校、中谷第二小学校、山形小学校、南山形小学校、母畑小学校の町内6校が統合し、新石川小学校となりました。一昨年に沢田小学校も一緒になり、新しいスタートを切りました。

創立9年目、これまでの取り組みやそれぞれの地区の特徴を生かした、地域と共にある、地域に愛される新石川小学校を目指します。

新石川小学校のコンセプトは、「未来をひらく 石川の子」。小学生でなければ体験できない多くの体験をさせ、経験値をあげることで、予測困難な未来を生き抜く、たくましい児童の育成を目指します。

ここ数年の感染症予防対策のため、制限を余儀なくされた学校教育ですが、精選されたことで効果的な活動となったものもあります。この数年間の取り組みをしっかりと考察し、新しい石川小学校の在り方を模索していきます。

保護者の皆様、地域の皆様にはこれまで通りのご理解とご協力をお願いします。

校長 酒井修三

周辺地図
学校へのアクセス
水郡線 磐城石川駅から徒歩15分