5年生の社会

今日は、日本の輸出と輸入の特徴について学習しました。それぞれに、日本の経済が発展していくために、日本が努力している点について知ることができました。

3年生の国語の学習

詩の学習です。自分なりにテーマを持って詩を集め、自分の詩集を作っています。詩を集めるのには、図書室は最適な学習環境です。

4年生の算数

小数の計算について、練習問題に取り組み、習熟を図っていました。計算は速く正確にできることが大切です。

2年生の図工

ステンシル版画に取り組んでいます。台紙に様々な模様を描いたシールを貼って,スポンジに付けた絵の具でシールの周りを色づけし、シールをはがして模様を完成させる技法です。子ども達は楽しんで活動していました。

別のクラスでは、カッターナイフの使い方について学習していました。安全にカッターナイフを使うための指導です。