2年生の音楽

楽器を使って、時計の音を工夫しました。木琴や鉄琴、鈴やトライアングルを組み合わせて、様々なリズムや音を作り出しました。今日はグループの発表会です。緊張しながらも一生懸命弾いている子ども達がとってもかわいいです。

1年生の音楽

4月から始めた鍵盤ハーモニカもとっても上手になりました。全員音がそろっていて、みんな楽しそうに弾いていました。

5年生の国語の学習

国語の授業で、1年生の説明するためにどんな言葉がいいか考えていました。分かりやすく説明するために、子ども達は、辞書をどんどん活用していました。

5年生の理科

人の誕生について、これから学ぼうとしています。今日は胎児は、子宮の中でどのようにしているのかという疑問から、どうやってこれを調べるのかみんなで考えていました。インターネットで調べたり、お母さんに聞いてみると言った意見が出ていました。

6年生の書写

新年に当たって、自分の思いや抱負について、半紙に書きました。それぞれ、小学校最後、そして、中学校に向かってそれぞれの思いを字に表しました。