6年生の社会

社会の学習を通して、防災教育の大切さについて学習しました。震災当時の苦労や町や県や国の取り組みと政治の関係などについて学びました。

5年生の社会

情報教育と今の社会との関係について、みんなでモニターを見ながら学習しているところです。病院などでの情報処理の活用などについて学習していました。

4年生の算数

練習問題に何問か挑戦し、全員ができるようになるまで、みんなで学び合いを行っている様子です。ヒントの出し方も上手になってきました。

3年生の算数

分数のたし算の学習に入りました。まだ、分母が同じ分数なので、計算的には簡単なのですが、ここで意味をしっかり捉えないと後でつまずくことになります。みんな真剣に取り組んでいました。

辞書の活用

3学期から1,2年生でも辞書の活用が始まります。指導がしやすいように、全員同じ辞書を購入し、講師を招いての講習会も開く予定です。言葉が豊富、言葉に敏感な子どもに育てたいと思います。