2020年2月の記事一覧

漢字の練習(1年生)

ドリルやワークシートを使って、漢字に習熟を図っています。1年生で習得すべき漢字の数は80です。全て読み書きできるようがんばってほしいと思います。

新入学児童と1年生の交流学習

新入学児童と1年生との交流学習を実施しました。小学校での生活やあいさつの仕方、服の着がえ方やたたみ方など、順序よく丁寧に説明していました。また、なわとびをやって見せたり、歌や鍵盤ハーモニカの演奏も行ったりしていました。お店やさんごっこもとっても楽しそうでした。1年生が、とても大人びて見えた1日でした。

2年生の生活科

成長した自分のことを、友達に伝える学習です。友達の発表を聞きながら、その人の良さやがんばりを認め、共感、賞賛する姿が見られました。

6年生の国語

漢字に関するクイズを作るのに、辞書を活用していました。辞書を使うことが日常化し、語彙力の向上につながっています。

5年生の図工

木版画で、彫刻刀を使って、木を削っていました。今の彫刻刀は、安全装置がついていて、安全に作業することができます。削る箇所と残す箇所をどうするかによって,作品のできあがりが違ってきます。