5年生の理科

電磁石の性質について学習しました。電磁石のスイッチを入れると、ある方向に向くことを実験を通して学びました。

4年生の図工

木版画の授業です。彫刻刀の種類によって、どれを使えば良いかを良く考えて彫っていました。初めての木版画、上手に彫れるといいですね。

4年生の理科

水溶液の温まり方について、実験しました。今は、示温インクという画期的なものがあって、温度が上がると青い水溶液が、ピンクに変わるものです。水溶液は下から熱すると上から温まる様子がよくわかりました。

3年生の図工

木とのこぎりを使っての物作りです。のこぎりの刃の縦びきと横びきを上手に使って、木を切っていました。初めてのこぎりを使う児童も多く、苦戦している児童も多かったようです。

2年生の校内なわとび記録会

本日、2.3校時に2年生の縄跳び記録会が行われました。たくさんの保護者の方の応援を受け、自分の目標達成のために一生懸命がんばっていました。長縄跳びでは、260回以上跳んだ1組が優勝しました。おめでとうございました。