6年生の体育

校庭でボールを使った運動をしていました。冬はサッカーの季節です。今日の校庭はとっても暖かく、体を動かすのには最高の天気でした。

5年生の音楽

3つの打楽器を使って,3人でアンサンブルをしました。3人とも違ったリズムを合わせようとがんばって演奏していました。

5年生の国語

これからの社会についての自分の考えを持つために、その根拠となるグラフや表をタブレットで探しました。

5年生の理科

食塩を水に溶かしたときの全体の重さについて調べました。果たして、食塩は水に溶けると全体の重さは軽くなるのか、重くなるのか、変わらないのか。実験結果はどうだったのでしょうか。

4年生の図工

教科書の写真にあるように、方眼紙を切ると、様々な箱の形を作ることができます。自分で操作しながらいろいろな箱の形を作って、それを組み合わせて想像を働かせながら一つの物を作っていきます。