3年生の図工

板の上で、ビー玉を転がして遊ぶゲームを作ります。板に釘を打って、輪ゴムをつないでビー玉の進路を作ります。ビー玉がどのように動いていくのか予想するのが楽しいです。

2年生の図工

校庭で見つけた葉っぱを紙に貼って、模様を作りました。どのように並べれば、きれいか配置を考えながら作りました。

1年生の国語の学習

「じどう車くらべ」で説明文の学習をしています。今日は学習したことをもとに、はしご車について、仕組みとはたらきについて自分で考えて書きました。

石川小学校研究公開の様子

金曜日に行われました研究公開の様子です。金曜日は来客が多く、更新できなかったことお詫び申し上げます。参観者からは、石川小学校の授業、子ども達の姿にたくさんのお褒めの言葉をいただきました。日々の研究の成果が子ども達の姿となって現れました。さすが、石川小学校の子ども達、石川小学校の先生、ブラボーです。