5年生の国語

5年生では、ていねい語、尊敬語、けんじょう語について学習していました。特に難しいのは、尊敬語と謙譲語の違いです。例文を尊敬語やけんじょう語に直すことを通して、理解を深めました。

4年生の図工

様々な形の箱を作って、生活の中で使えるものを作っています。ます目を上手に使って箱を作り、箱と箱のつなげ方を工夫するなどしていました。

3年生の算数

重さの学習です。1kgのはかりを使って、身の回りのものを測りました。写真は、グループの副班長さんの筆箱を測っている様子です。目盛りの読み方を学習しています。一目盛りがいくつになっているのか押さえることが大切です。

スタンプ スタンプ(1年生)

身の回りにあるものをスタンプにして、画用紙いっぱいに押して作品を作りました。プリンの容器やペットボトルのふた、段ボールを丸めて作ったスタンプ、自分の手などをスタンプにして押していました。

1年生の国語の学習

1年生の国語の学習の様子です。友達のことを知るために、友達に質問してそれを文章で書き表し、みんなに知らせます。今日は、今一番楽しいことについて友達にインタビューしました。