性教育(3年生)

3年生が養護教諭の先生と一緒に成長していくからだの大切さについて学習しました。成長していくに当たっての体の変化や、それに伴って自分のからだや友達のからだについて大切にしていかなければならないことをみんなで話し合いました。

6年生の理科

6年生の理科の学習です。てこのはたらきについて学習しています。おもりの重さとてこの支点からの距離との関係について調べていました。

5年生の算数

平行四辺形の面積の求め方について、考えました。今まで習った面積の求め方を活用して平行四辺形の面積も求めます。金曜日に3組で研究授業が行われます。その事前授業として、1組の先生が授業を行いました。

4年生の外国語活動

4年生の外国語活動の様子です。今日は二人組になって、オリジナルパフェを作ります。what do you want ~?I want ~,please.How many~? ~,please. のやりとりを通してパフェを作っていきます。どんなパフェができるのでしょうか。楽しみです。

食育(3年生)

3年生は全クラスで栄養教諭の先生による食育教室が行われました。今日は、食事のときのかむことの大切さについて学習しました。