4年生の図工

箱を作って組み合わせ、生活に使えるものを工夫して作っていました。友達とお互いに教え合いながらがんばっていました。

3年生の総合

パソコンを使って、自分の名刺作りをしました。キーボードの入力は、習ったローマ字で入力です。テンプレートに自分の名前や学校の住所や電話番号を打ち込みました。

1年生をクラスに招待(2年生)

2年生が生活科で準備していたお店を今日開きました。お客さんは1年生です。1年生に楽しく遊んでもらうために、グループでゲームを考えたり、賞品を作ったりしていました。2年生もしっかり、お兄さんやお姉さんぶりを発揮して、がんばっていました。

カタカナの学習(1年生)

1年生がカタカナの学習をしていました。特に伸ばす音についての学習です。1年生全体に感じることですが、みんな次がとても丁寧で上手です。指導が徹底されています。字が丁寧な子は、学力も伸びていきます。1年生の字の指導はとても大切です。

プログラミング教育(5年生)

今日は1日学校を開けていましたので、昨日の5年生のプログラミング教育の様子についてアップします。パソコン上で、命令を出して図形を描く学習です。結構、頭を使います。問題がクリアできたときは、とても喜んでいました。