プログラミング教育の様子(4年生)

ICT支援員のかたに、初歩のプログラミングについて指導していただきました。子ども達がパソコン上で描いた絵が動くようにする学習です。子ども達の描いたたくさんのイラストが、画面一杯に動き、子ども達も大喜びでした。

6年生の国語

狂言「柿山伏」の音読発表会に向けて、お互いに山伏と柿主に分かれて練習している様子です。狂言の面白さが表現できたら素晴らしいですね。

5年生の外国語活動

紹介したい国についてパソコンで情報を集めました。その写真をA4の紙に印刷して、友達に紹介する資料にします。写真の貼り付けから印刷までICT支援員の支援を受けながら取り組みました。

2年生の外国語活動

黒板に貼ってある動物が、誰が好きな動物かクラスの一人一人に聞いて、探すゲームを通してI like~を言うことができるようにします。友達と関わることを通しながら、楽しく英語を学習しています。