5年生の算数

「速さ」について習熟を図っています。今日の学習は単位が違う場合の数字の変換がポイントです。秒速を分速に直したり、kmをmに直したりして解く問題の習熟を図りました。子ども達は、集中して問題に取り組んでいました。

3年生の図工

版画の学習です。今回は版を作る作業です。型紙や段ボール、布や糸を使って版を作ります。きちんと重なりが出るようにするために、どのように工夫すれば良いか考えながら版を作っています。

かけ算の学習

10の段以上のかけ算を今まで学習した九九を活用して、解く問題に挑戦しました。友達同士で考えを述べ合いながら、がんばって答えを導いていました。

交流サロン(1年)

1年生が、山橋地区のお年寄りと昔遊びを通して交流しました。お手玉やけん玉、メンコ、おはじき、こま、羽子板、だるま落とし、あやとりなどコーナーを回ってお年寄りの方に遊び方を教えていただきました。

きらり学級の学習

2年生の国語の教材「スイミー」の音読劇の練習をしていました。ナレーターの音読に合わせて、様々な役になりきって、演じていました。