2年生の図工の様子

トイレットペーパーの芯を輪切りにし、それを花びらにして、ポインセチアの花を作りました。短時間で簡単に作ることができるので、子ども達も楽しんで作っていました。

3年生の算数

コンパスを使って、模様を描きました。それぞれ個性溢れる模様そして、規則性のある素晴らしい模様を描いていました。

3年生の学級活動

「私たちの心とからだ」と言う題材で、自分の体を大切にするためにはどうすれば良いかと言うことについて、みんなで考えました。担任の先生と養護教諭の先生とのティーム・ティーチングで行いました。

4年生の理科

水を冷やすとどうなるか実験しました。氷水を入れたビーカーに水をいた試験管を入れ、水の変化を見ました。水がどんどん氷になっていく様子に感動していました。

石川町の史跡巡り(6年)

石川町の歴史について、学習しました。自由民権運動や鳥内遺跡からの出土品、原子爆弾の製造などについて、石川町との関係のある歴史について、石川町の社会教育指導員の方々に教えていただきました。