和菓子作り

2年生が、生活科の学習で和菓子づくりを行ないました。和菓子作りの先生は、町内の菓子店の店長さんです。今日の授業にあたり、児童全員分のあんと生地を準備してくださいました。ありがとうございました。とても丁寧に教えていただいたので、上手にさくらともみじの形をした饅頭を作ることができました。貴重な体験でした。

特別支援学級交流会

石川町内3校の特別支援学級の児童が一堂に会し、須賀川市にあるムシテックワールドに行ってきました。今回は初めての試みでしたが、楽しく活動しながら交流を深めることができました。

4年生の図工

4年生の図工の学習の様子です。自分で決めたキャラクターをある物に埋め尽くすという学習です。埋め尽くす中でキャラクターをどのように変形させるのかが創意工夫の見せ所です。

4年生の国語

3年生に紹介するためのクラブ活動のリーフレットを作っています。自分の入っているクラブ活動のよさをしってもらうために、友達と考えを摺り合わせして作っています。

6年生の総合学習

石川町の史跡について調べていました。石川町の古墳や遺跡などをタブレットで調べました。今度町の社会教育指導員の方に石川町の史跡を案内していただく予定です。