5年生の理科

食塩を水に溶かしたときの全重量に変化があるか調べました。子ども達の予想は大半が同じという予想でしたが、果たして結果はどうだったのでしょうか?

2年生の図工

画用紙を自由に6つに切って、一つ一つのパーツの形を見て想像できるものを描きました。6つのパーツが合わさったとき、楽しい絵に仕上がります。

1年生の算数

たし算やひき算を使って、それぞれの問題を解いていきます。どんな計算になるのかよく考えて取り組んでいました。

4年生の図工

校庭の遊具や木にスズランテープを這わせてみました。そこから様々な遊びやもの(例えば、ハンモックや住みかなど)を想像し、協同して作り上げていきました。子ども達は、目を輝かせて活動していました。

防災教育(6年生の理科)

6年生の理科で、地震などの自然災害から身を守るために大切なことについて学習しました。東日本大震災以来、防災教育の重要性が叫ばれています。石川町もつい最近、自然災害に見舞われたばかりです。自分の身を守ることについて、真剣に考えていくことが大切です。