3年生の総合学習

パソコン室でさつまいもを使った料理について調べていました。3年生ともなると、インターネットを上手に活用して調べていました。

6年生の国語

絵を見て、絵の解説書を書いているところです。原稿用紙に清書している様子です。説明文を学習し、そこで学んで手法を生かして書いています。

1年生の国語

カタカナの学習をしている様子です。しっかりと身に付けることができるよう繰り返し練習しています。2学期には全員が完璧に書けるよう指導しています。

5年生の国語の学習

「天気を予想する」という説明文で、筆者が伝えたいことを100字以内でまとめる学習です。国語の学習で要約できる力をつけることは、とても大切です。「~字以内でもまとめましょう」と言う学習は、思考力、表現力も身に付けることができます。発表した4人は、とても良くまとまった文章になっていました。素晴らしいです。

2年生の図工の学習

あるクラスでは、生き物と遊ぶ子ども達の絵を描いていました。生き物がダイナミックで、その周りで遊ぶ子ども達もとても楽しく遊んでいる様子が上手に描けていました。