2020年2月の記事一覧

3年生の国語の学習

「小学生が1か月間で読んだ本」「全国の小学生の数」「しょうらいのゆめ」の資料から1つ選んで分かったことをまとめ、発表する原稿を書いています。

4年生の国語の学習

本で調べたことを研究レーポートにしてまとめ、発表するための下調べをしています。聞く人に分かってもらうために、どうすればよいか考えながら下調べをしています。

1年生の外国語活動

耳や鼻、目や口、ひざなどの顔の部分を黒板の前の児童が英語で話すと、みんなでその部分を当てるゲームです。子ども達の発音もとても上手になりました。

きらり学級の学習の様子

漢字や数の数え方の学習です。漢字はノートに書いて練習です。数は,たまごの模型を使って、数えていました。一生懸命がんばって学習している気持ちが伝わってきます。

きらり学級の校外学習

きらり学級の子ども達が、路線バスに乗って、須賀川市に出かけました。自分でバスに乗って遠くへ出かけるのは、初めてだと思います。きっと、ドキドキしながらバスに乗っていったのではないかと思われます。須賀川では、「テッテ」に行ってきました。お昼は、レストランでお食事です。ドキドキしながらも、楽しい1日を過ごすことができました。