1年生の算数

10までの数を勉強しています。教科書に描いてあるチューリップや蝶の数を数えました。間違えずに数えることができるよう、絵にブロックを置きながら数えました。

避難訓練

第1回目の避難訓練を実施しました。本来なら校庭に避難する訓練でしたが、天気が雨でしたので、避難経路を各学年で確認する訓練に変更しました。校長先生からは、地震や火事の時は放送を良く聞くこと、非常口をいつでもどこでも確かめておくことが大切であるというお話がありました。

6年生の国語

詩の学習です。詩の中で出てくる難しい言葉について、辞書で調べている様子です。今年度もどんどん辞書を活用させていきたいと思います。

3年生の授業風景

3年生は、昨年度の算数の未履修部分について学習していました。今年度、コロナウイルスの影響で行事などの削減も行われるので、その時間なども活用して、前年度の未履修部分について学習していきます。

身体計測(1年)

小学校に入学して、初めての身体計測です。みんな静かに身体計測を行うことができていました。とても立派な1年生です。