6年生の外国語学習

自分にとって,ヒーローだと思う人について、伝える学習です。その人はどんなことが出来て、どんなことが得意で、どんな人柄かを英語で伝えることが出来るようにします。ヒーローに選ばれている人を見てみると、「お母さん」や「お父さん」を書いている人が多かったです。お父さんやお母さんは、子ども達にとってヒーローなんですね。

5年生の音楽

グループになって、お互いの歌声を感じ取りながら、ビリーブを歌いました。ビリーブはとってもいい曲で、多くの人から愛されています。

4年生の算数

大きな数の学習です。4年生では1億までの数について学習していました。億という数は実際に見たり数えたりすることはないので、子どもにとって、捉えることが難しいです。今までの学習をもとにしながら、1億という数の概念について考えさせていきたいと思います。

3年生の図工

絵の具と様々な道具(ローラー、歯ブラシ、段ボール、ストローなど)を使って,画用紙に思い思いに模様を描きました。道具を使うことによって、様々な模様が出来上がります。

2年生の国語

「ふきのとう」の音読風景です。グループで役割を決めて、音読の練習をしています。単元の最後には、音読発表会を行います。楽しい音読発表会になりそうです。