2年生の生活科

金曜日に行った1年生を招待してのお店やさんごっこの反省について、みんなで話し合っていました。おおむね、それぞれが満足できた活動であったようです。

1年生の生活科

秋の木の実や葉っぱを使って、おもちゃを作りました。どんぐりごまやマラカス、けん玉などを作りました。「校長先生、けん玉やってみて」といわれてやったら、2回目で成功しました。子ども達からは「すごい」と褒めてもらいました。

6年生の国語の学習

6年生の国語の学習の様子です。日本の文化のよさが読み手に伝わるように構成や絵、写真の見せ方などを工夫して、パンフレットにまとめました。

5年生の算数の学習

分数の計算(加法や減法)の習熟を図りました。約分や通分、小数を分数に直して計算するなど、確かめ合いながら計算に取り組みました。