3年生の算数

1メートルより長い長さをメジャーを使って測る学習です。みんなで協力して教室の縦と横の長さを測りました。

2年生の生活科

鉢に植えた何本かの野菜の苗も大きくなってきました。そこで、今日は間引きをして本数を減らして育てることにしました。

6年生の家庭科

今教室として使っている図工室の掃除をしました。家庭科の学習なので、工夫しながらの清掃活動になります。ガラスを新聞紙で一生懸命磨く姿が見られました。

5年生の図工

粘土で動きのある人物を作っています。剣を持っている人や逆立ちをしている人、水泳をしている人、ゴルフをしている人などそれぞれ動きを工夫しながら作っていました。

5年生の理科

メダカの観察です。虫眼鏡を使って、メダカの稚魚を観察しました。本当に小さくて、虫眼鏡でもやっと見える程度ですが、子ども達は稚魚の特徴を良く捉えて書いていました。