2年生の算数の学習

大きな数の学習です。プリントに書いてあるものの数を工夫して数えている様子です。10のまとまりを正しく数えて作ることが大切です。

1年生の国語の学習

1年生の学習も進み、初めての説明文の学習に入りました。様々な鳥のくちばしについて書いてある文で、問いと答えからなる簡単な構成になっています。お互いに向かい合って問いと答えの文を読み合っていました。

6年生の社会

大化の改新について学習しました。だんだん歴史上の人物や制度について学ぶことになり、社会の学習が楽しくなる頃だと思います。資料集などで調べながら学習を進めていました。

3年生の算数

4桁のひき算の定着を図るために、グループで0から9まで書かれたカードを2回引き、問題を作って、みんなで計算しました。問題づくりから計算の確かめまで、グループのみんなで集中して取り組んでいました。