1年生の国語

音読やひらがなの練習に取り組んでいました。音読では、指で文字をたどりながら読んでいました。ひらがなの練習では、マスを4つのお部屋に分けて、位置を確かめながら字の形を整えて書く練習をしていました。

5年生の理科

雲の動きについて学習していました。事前に雲の動きについて、時間をあけて、タブレットで撮影し、その違いについて考察していました。

6年生(鼓笛の練習)

6年生は、昨年度の内に鼓笛の曲をマスターしていました。本来ならば、5月に向けて練習の真っ最中だったのですが、運動会が秋に延びたため、技術を維持していくために、時々練習することにしています。保護者の皆さんにお見せすることが出来る日を楽しみにしてがんばっています。

3年生の理科

外に出て、自然観察をしました。石川小学校の土手には、スイセンやヒヤシンス、チューリプなどが咲いていて、心を和ませてくれます。

3年生の書写

今日、初めて書写の学習をしました。硯の使い方や筆のおろし方、字の書き方など一つ一つ丁寧に指導しました。子ども達も話を良く聞いて、がんばっていました。