4年生の算数の学習の様子

小数のわり算の計算(筆算)について、習熟を図っていました。計算は速く,正確にできることが大切です。1問10秒以内で計算できるようがんばってほしいと思います。

3年生の国語の学習の様子

説明文「ありの行列」の学習です。ここでは,文章の構成や段落の要点などを学習します。今日は、この説明文に出てくる言葉について,辞書で意味調べを行いました。

1年生の国語の学習

自分が出したい人に、手紙を書いているところです。幼稚園の先生だったり,お母さんだったり、友達だったり、学校の先生だったり、送り主は,様々なようです。子ども達は、心を込めて、丁寧な字で書いていました。

課外活動見学会

3年生を対象に、課外活動見学会を実施しました。各部とも工夫を凝らして、部員獲得を目指してがんばっていました。