2年生の生活科

大きくなった自分を見つめ、今までの成長の様子を様々な方法でまとめています。2年生なりに自分の成長を実感している子どもが多かったです。

食育(1年生)

栄養教諭の先生に野菜についての授業を行っていただきました。ブラックボックスで触って野菜を当てたり、葉っぱから野菜を当てたり、実際に食べてみたりして野菜について理解を深めました。とっても楽しい授業で、子ども達は大喜びでした。最後に生で食べた人参は、私も食べてみましたが、とっても甘くて、おいしかったです。

6年生の外国語

将来の夢や希望について、英語でワークシートに書きました。全員きちんと夢を持っていることに、とても頼もしく思いました。

5年生の外国語

食べ物のカードを並べ、好きな食べ物について答えていくことで、縦・横・斜めが揃えるビンゴゲームを行っていました。

4年生の社会科

福島県の地域の特色を生かした産業について調べているところです。福島県の面積は広く、中通り、浜通り、会津地方と気候的にもそれぞれ特徴があります。それぞれの地方にあった産業についてコンピュータで調べていきます。