2年生の国語

あったらいいなと思うものを絵に描いて、説明文を書いています。ボタンを押すと鉛筆の濃さが変わる鉛筆や欲しいものが出てくるポケット様々な物を考えて書いていました。

5年生の家庭科

ご飯とみそ汁作りです。ご飯も炊飯器を使わず炊いたので、炊き具合が楽しみです。みそ汁も煮干しでだしを取り、本格的に作りました。

2年生の図工

ステンシル版画に取り組んでいます。版がシールになっているので、インクをつけたときにはがれにくくなっています。集中して取り組んでいました。

1年生の国語

1年生の物語文「ずうっと。ずっと大すきだよ」の学習に入りました。少年とエルフという犬のあたたかな心の交流が描かれたお話です。1年生の心にもきっと、少年の気持ちが伝わり、心が豊かになると思います。とってもいいお話です。今日は好きなところや面白いところを見つけて,ノートに書きました。

6年生の算数

下記の黒板の写真が問題です。数直線を使って、問題を解きました。数字だけではなかなか解けない問題も数直線に表すことによって、明解になってきます。