3年生の総合

さつまいもについて調べたことを新聞にしてまとめているところです。どんな新聞ができるか楽しみです。

5年生の理科

5年生の理科の学習の様子です。ミョウバンと食塩を水に溶かす実験です。水の量が増えることで溶ける量はどうなるか調べました。

5年生の書写

書きぞめの練習第2弾です。5年生は「山里の春」という課題に取り組んでいました。はじめに、なぞり書きをして、字の形や大きさ、バランスなどについて感覚をつかみました。

3年生の理科

豆電球を使って、電流の流れ方について調べました。今日は,銅線の長さを変えると豆電球の明かりはどうなるか調べました。

2年生の算数

九九の表には、たくさんのきまりが隠れています。そのきまりをみんなで見つけているところです。友達と相談しながら、きまりを探していました。