そろばんの学習

4年生では、特別に先生をお招きして、そろばんを教えていただきました。そろばんの教本まで準備していただき、今日はそろばんの基礎について教えていただきました。

3年生の国語の学習

国語辞書の使い方の学習です。3年生でしっかりと辞書の引き方について身に付けさせたいと思います。これから、たくさん引いて、たくさん言葉を覚えてほしいと思います。

2年生の算数の学習

Lやdlやmlなどのかさの学習の習熟に取り組んでいる様子です。ドリルやプリントで習熟を図っています。友達同士で答え合わせなども行っていました。

不審者対応訓練

警察署の指導の下、下校時に不審者が現れたときの対応訓練を行いました。石川小学校からは3名の児童が参加しました。明日の午前11時49分からTUFの昼のニュースでテレビ放送される予定です。