2年生の生活科の学習

2年生が植えたトウモロコシ、ミニトマト、大豆を観察している様子です。トウモロコシやミニトマトは、実が大きくなってきました。自分が植えた苗が大きくなっていくたびに、子ども達の笑顔も増えていきました。

4年生の図工の学習

4年生は、牛乳パックと割り箸を使って、動くおもちゃを作っていました。牛乳パックに割り箸を2本つけてどのように動かすかを試行錯誤していました。どんな作品ができるのか楽しみです。

4年生の国語の学習

4年生の国語の学習の様子です。言葉を辞書で調べながら、夏に関する俳句を作っていました。付箋がたくさん貼られてある辞書も見られ、言葉をたくさん調べている様子がうかがえました。

朝の読書タイム

子ども達の読解力を育成するためにも、読書はとても大切です。算数などの文章題も題意がとらえられない児童も奥見られます。月曜日と金曜日の朝の読書タイム15分間では、全校生が集中して静かに本を読むようにしています。