6年生の算数の学習

円の複合的な図形の面積を求める学習です。少し頭を働かせなければならない問題でしたが、みんなで練り上げて解決しようとがんばっていました。友達の発表を集中して聞いている様子です。

3年生の国語の学習

友達と話し合いながら自分が選んだこまについての遊び方などについて書く授業でした。付箋を使いながら書くことを整理していました。

きらり学級の学習の様子

1校時目から集中して学習に取り組んでいます。漢字なども何も見ないですらすら書いていました。ノートなどを見せて、できるようになったことを報告してくれる児童もいました。みんなとてもよくがんばっています。少人数指導の成果だと思います。

6年生の社会の学習

6年生では、「大化の改新」についての学習をしていました。歴史の学習は子ども達も好きなようで、目を輝かせて集中して学習に取り組んでいました。