5年生の国語

古典の学習です。吉田兼好の徒然草について学習していました。古典に出てくる言葉は難しいですが、教科書には口語訳が載っています。口語訳と文語を比較しながら徒然草の内容をとらえていました。

6年生の国語の学習

環境問題についてグーループでテーマを決めて調べ学習をしています。ゴミ問題や地球温暖化、水環境など、これからどんなことについて調べればいいか話し合っていました。

4年生の国語の学習

4年生では国語の学習で新聞を作るのに、グループで何を載せるのかテーマを決める話し合いをしました。それぞれ載せたいテーマが違っていて、グループとして何を載せるのかまとめるのも大変そうでした。

3年生の国語の学習

物語の主人公「りいこ」に対して手紙を書きました。その手紙も何を書いてもいいというわけではなく、教師が書かせたいことをしっかりと指導してから書かせるようにしました。

2年生の国語の学習

2年生の国語の教材で有名な「スイミー」の学習です。海の中の様子を想像させるために、ペープサートや拡大絵など工夫して指導しています。