おおきなかぶ(1年生)

1年生が「おおきなかぶ」の学習に入りました。小学校に入って初めての物語文の学習です。文章のリズムもよく、音読しやすい教材です。1年生の教室から「おおきなかぶ」の元気な音読が聞こえてくるのが楽しみです。

きらり学級の子どもたちのがんばり

きらり学級の子ども達が、学習の成果を校長室で披露してくれました。1年生は「くちばし」の音読、2年生が詩の音読、3年生が詩の暗唱とかけ算九九の暗唱を行いました。がんばって練習して成果がでていて,素晴らしかったです。

見学学習の下調べ(5年生)

7月に5年生は、いわきの日産自動車工場に見学に行きます。とても広大な敷地で主に自動車の主要部分であるエンジンを作っています。5年生では社会科の授業で自動車工場について学習します。実際に見学して学ぶことができるので、今年度から工場見学を行うことにしました。今日は、インターネットで日産いわき工場について調べました。