七夕の願い事(1年生)

明日は、七夕です。1年生が短冊に願い事を書いて、掲示しました。鬼滅の刃の声優になりたいとか、「しまむら」の店員さんになりたい、学校の先生になりたい、新幹線の運転手になりたいなどの将来の夢や今の社会を考えて、病気がこの世からなくなりますようになどのみんなの幸せを考えた願いなど素晴らしい願いがたくさんありました。是非、授業参観が今週ありますので、お子さんがどのような願い事をしたのか是非、ご覧ください。将来が楽しみな1年生です。

フレンド活動

4月から延び延びになっていたフレンド活動を今日実施しました。縦割り班で上級生が1年生と一緒に遊ぶ活動です。遊びの内容は6年生が計画しました。校庭や町民グランドを使って、ドッジビーやドッジボール、おにごっこなどをして、楽しく遊びました。お昼も縦割り判で食べました。梅雨時ですが、天気にもめぐまれ本当によかったです。

6年生の国語

今日も昨日に続いて、環境問題について調べました。IPADや本で調べながら、問題点や解決方法について調べました。

修学旅行の準備

今年度の6年生の修学旅行先は、日光から会津に変更になりました。会津の修学旅行は、団体での行動を避け、班別行動になります。班毎に行き先やお昼の場所などを決めて、行動します。そのための計画づくりをしているところです。