5年生の算数

平行四辺形の面積の求め方について学習しました。子ども達は、平行四辺形を長方形に変形すれば面積を求めることができることを発見していました。その方法をみんなの前で堂々と発表していました。

4年生の算数

小数の学習です。0.504のような100分の1の位の数字になると、結構混乱してしまう児童が多くなります。デジタル教科書を使って、数直線で数の大きさを確認しました。

3年生の理科

豆電球と電池をつないで、何が電気を通すことができるかの実験をしていました。アルミはくは、果たして電気がついたのでしょうか?

3年生の書写

「正月」という字を練習しました。縦画、横画、中心に気をつけ、一画一画の間隔を同じ間隔に取れば、整った字になります。3年生の皆さんにとって,いい正月になるといいですね。

2年生の図工

二クラス同時に版を刷りました。カラフルな色を使って、手を汚しながらもがんばって刷っていました。しっかりと写るといいですね。