きらり学級の学習の様子

きらり学級では、一斉指導ではなく、一人一人の実態や課題に合わせた教育を行っています。それぞれが自分の課題をしっかりと自覚し、取り組んでいます。

2年生の音楽

「汽車は走る」という曲を木琴、鉄琴、鍵盤ハーモニカで練習しました。楽譜をいながら,一生懸命ひいていました。

租税教室(6年)

町の税務課の方をお招きして、租税教室をクリスタルホールで実施しました。ビデオで税金はなぜ必要なのかと言うことや小学校に通うのに税金がなかったら一人7万円かかることなど学習しました。最後に1億円の重さを実際に実感してもらいました。

5年生の理科

50mlの水に、ミョウバンと食塩を溶かしてみて何グラム溶けるかを実験してみました。一定の水の量に溶ける量は、ミョウバンと食塩では違うことを学習しました。

4年生の算数

2学期の学習のまとめに取り組んでいる様子です。分からないところなどは友達同士で教え合ったりしていました。学習内容の定着に努めていきます。