1年生の算数の学習

「ひろさくらべ」の学習です。陣取りゲームを通して、どちらが広く陣地を取ったか比べました。陣取りという言葉は、1年生にとって初めての言葉なので、体験を通して学習しました。

1年生の国語の学習

カタカナの学習です。身の回りのものや言葉で、ひらがなで表記するのではなく,カタカナで表記するものについて学習しました。カタカナは、とても丁寧に書けていました。

6年生の書写の様子

書きぞめ展の課題「希望の朝」という字を練習しました。字のバランスが難しそうでした。みんな集中して取り組んでいました。

6年生の外国語活動

学校生活の思い出を英語でイントネーションに気をつけながら発表しました。ジェスチャーを入れて話すなど、表現力豊かに発表していました。

5年生の家庭科

エプロン作りの様子です。完成したお友達もいました。できあがった世界で1つのエプロンに満足していました。