3年生の理科

虫眼鏡で光を集めて、紙を燃やしました。初めて経験する児童が多かったようです。なかなか紙を燃やすことができず苦労していました。だんだんコツをつかんで全員が燃やすことができるようになりました。

1年生の生活科

春から観察してきた「あさがお」のワークシートを1冊の本にまとめました。子ども達の作品を見ると、あさがおの生長の様子がよく分かります。

6年の書写

「感謝」という字を書いています。どちらも画数が多く難しい字ですが、みんなバランスよく書くことができていました。さすが、6年生です。

4年生の理科

温めることによって、水の体積はどのように変化するかということについて学習していました。写真は、ガスコンロの使い方について、学習している様子です。