6年生の家庭科

トートバック作りの様子です。ミシン縫いに入った子ども達も数名いました。女子が男子にぬい方を教えている姿が微笑ましいです。

タブレットの使い方(4年生)

タブレットの使い方について、町のICT支援員さんに教えていただきました。タブレットに自分の考えを書くと、全員の考えがモニターに映し出されます。エデュタブというソフトの使い方について学習しました。

3年生の国語の学習

大豆が豆腐になるように、姿を変えて食品になる材料について、説明文を書きます。子ども達は、タブレットで材料について調べ、説明文の書き方のマニュアルを参考にしながら下書きを書いていました。

辞書の活用(1年生)

石川小学校では、1年生から国語辞書を使わせています。付箋の量を見ても分かるとおり、子ども達は,たくさんの言葉を調べています。先生が言った言葉をあっという間に調べることができるようになってきました。