6年生の外国語活動

音声を聞いて、出てきた国の順番について、みんなで話し合いました。日本語の発音と英語の発音が違うので、よく聞かないとできない問題です。

2年生の国語

日記の書き方を学習しています。昨日の出来事について書いていました。違う学級では、友達の日記を読み合って、感想を付箋に書く活動をしていました。友達に書いてもらった付箋を読んで、とてもうれしそうにしていました。

1年生の算数

数字を書くの練習です。マスを4つに分けた点線を利用して、全員が同じ形に書けるように指導しています。みんなとても上手に書けています。

分散登校

県の非常事態宣言解除を受けて、今日から分散登校が始まりました。今週1週間は、40分授業の短縮で4校時で行います。子どもたちにとって久しぶりの授業で、さすがに4校時目には、疲れた様子が見られました。今週1週間をかけて、学校生活に慣れさせていきたいと思います。