メダカの観察(5年生)

理科でメダカの学習をしています。飼っているメダカがたくさんたまごを産み、たまごからたくさんの稚魚が産まれています。虫眼鏡でよく観察していました。

4年生の国語の学習

「一つの花」を一通り学習して、感想文を書きました。はじめに書いた感想と学習しての感想ではどのように感想が変わったかな。きっと新たな発見がたくさんあったことと思います。

手紙を書く学習(3年生)

3年生が、手紙を書く学習をしていました。今の時代メールが主となりつつあり、手紙を書く機会がなくなりつつあります。小学生のうちに、手紙の書き方を学習することはとても大切だと思います。大阪の専門学校に行っているお姉さんや幼稚園の先生、1,2年の担任の先生などにお手紙を書いていました。とても心のこもった内容で、もらった人はきっととてもうれしい気持ちになると思います。

1年生の国語の学習

今日は、句読点、主語と述語を入れた文を書きました。ひらがなが書けるようになってきているので、いろいろな文を書くことができるようにしていきます。