木版画(5年)

彫刻刀を使って,丁寧に版を彫っていました。白い部分と黒い部分の割合がうまくいくといいなと思います。

3年生の算数

はかりを使って、粘土の重さを量りました。今日はg単位での重さについて学習しました。はかりの使い方についても学習しました。

4年生の社会

中通り地方の特色について学習しました。土地の様子や幹線道路、鉄道など様々な面から理由を見つけて、特色について考えました。

3年生の算数

コンパスを使って,今日は二等辺三角形を描いていました。コンパスの使い方もだんだん上手になってきています。

2年生の図工

2年生の図工で作っていた、お面が出来上がりました。自慢のお面を持って、写真を撮りました。他のクラスでは、出来映えについて友達からコメントをもらっていました。

1年生の生活科

最近では、あまり見かけなくなった凧上げですが、1年生が校庭で思いっきり走り回って,凧を上げていました。楽しくてしょうがないといった感じでした。

1年生の生活科

自分が手紙を出したい人を決めて、書きました。いとこであったり、幼稚園の先生であったり、お母さんであったり、様々でした。心のこもったお手紙を何人かに見せてもらいました。

フレンド活動

5年生が6年生を送る会でプレゼントするカードを作っていました。縦割り班の子ども達が書いたコメントをカードに工夫して貼っていました。

プレゼント作成

6年生の子ども達が、授業参観で保護者あの皆様にプレゼントする物を自作していました。男の子達は、女の子達の応援を受けながら、がんばって作っていました。

4年生の算数

帯分数を仮分数に直す授業です。数直線を使いながら、みんなに自分の考えを説明している様子です。その後、周りの友達で、自分の考えを伝え合いました。

3年生の書写

「立冬」という字を書いていました。字の中心に気をつけて書くことで、バランス良く書くことができます。

3年生の算数

コンパスを使って、正三角形を描く学習です。直線一つ描くだけで、簡単に正三角形を描くことができるので、便利です。

2年生の図工

お面を作っています。かごの目のようなプラスチックの土台に薄い色紙をかぶせて、張り子の技法で作っていました。様々なお面があって,面白いです。

2年生の算数

算数の学習内容の定着を図るため、教科書のしあげの問題に取り組んでいます。みんな集中してがんばっていました。

きらり学級の子ども達

たしざんの計算を発泡スチロールでできた卵を使って計算したり、九九の表を用いてかけ算九九の練習をしたり、カタカナの学習をしたりなど、個に応じた学習がなされています。