今日の子どもたち

石川小学校の子どもたちは、今日も元気に頑張っています。

2年生の国語の授業です。辞書を使って学習しています。調べた言葉のページには付箋を貼ります。

もうこんなに付箋が貼られています。

2年生の図工です。それぞれのアイディアを生かしたお面を作りました。

体育の授業ではありません。4年生の算数の授業です。

2つの解き方のどちらを使うかを帽子の紅と白で表示しています。

5年生の書写です。どの子も落ち着いて取り組んでいます。

1年生です。6年生を送る会の練習中です。本番まであと少し。がんばれ~!

6年生はテスト中です。中学校進学へ向けて、学習のまとめに取り組んでいます。

風にも負けず

今日はとても風の強い日ですが、子どもたちは風にも寒さにも負けずに元気よく遊んでいます。

なわとびやたこ揚げ、ドッジボールに夢中です。

6年生と遊ぶ会(2年生)

集会委員会による「6年生と遊ぶ会」が行われました。今日は、2年生が6年生と遊ぶ日です。体育館で「猛獣狩りをしようよ」をやって遊びました。どんな遊びかは、お子さんがよく知っていると思いますので、聞いてみてください。

5年生の理科

電磁石をの力を使った車を作っています。組み立ててもなかなかうまく走らず、悪戦苦闘している児童が多かったです。でも、最後まであきらめないで原因を追究する姿は素晴らしいと思いました。

5年生の国語

説得力のあるスピーチ原稿を書いていました。書き終わった児童は、隣の教室で発表の練習や修正を行っていました。

4年生の図工

いろいろな形や色紙を使ってカードを作っています。作ったカードを見ながら、どんな気持ちやどんなことを想像したかを書きました。

4年生の総合

将来なりたい職業について、パソコンで調べ学習をしています。今後どういう道をたどれば、将来の夢に届くのかを今のうちから知ることはとても大切なことだと思います。

3年生の国語の学習

「小学生が1か月間で読んだ本」「全国の小学生の数」「しょうらいのゆめ」の資料から1つ選んで分かったことをまとめ、発表する原稿を書いています。

4年生の国語の学習

本で調べたことを研究レーポートにしてまとめ、発表するための下調べをしています。聞く人に分かってもらうために、どうすればよいか考えながら下調べをしています。

1年生の外国語活動

耳や鼻、目や口、ひざなどの顔の部分を黒板の前の児童が英語で話すと、みんなでその部分を当てるゲームです。子ども達の発音もとても上手になりました。

きらり学級の学習の様子

漢字や数の数え方の学習です。漢字はノートに書いて練習です。数は,たまごの模型を使って、数えていました。一生懸命がんばって学習している気持ちが伝わってきます。

きらり学級の校外学習

きらり学級の子ども達が、路線バスに乗って、須賀川市に出かけました。自分でバスに乗って遠くへ出かけるのは、初めてだと思います。きっと、ドキドキしながらバスに乗っていったのではないかと思われます。須賀川では、「テッテ」に行ってきました。お昼は、レストランでお食事です。ドキドキしながらも、楽しい1日を過ごすことができました。

卒業に向けて(6年生)

卒業に向けて、6年生の子ども達はそれぞれにがんばっています。まずは、今週末の授業参観です。感動の授業参観になるような企画をしているようなので、お楽しみにしていてください。

5年生の算数

円の持つ性質を使って、多角形を描く学習をしました。最初に八角形を対角線の中心の角度に気づかせ、円をもとに多角形を書くことができることに気づかせました。

4年生の書写

「知る」という字を書きました。漢字とひらがなのバランスを考えて書きました。ひらがなは、漢字より若干小さく書くようにします。

2年生の外国語活動

外国語活動の学習の様子です。ジェスチャーを交えながら、顔や体の部分をみんなで元気よく発音しました。また、

ビンゴゲームを通して、英語の数字について理解を深めました。

1年生の音楽

鍵盤ハーモニカの定番「きらきらぼし」を練習していまいした。隣同士チェックしながら聴き合っていました。みんなとっても上手でした。

校内なわとび記録会(6年)

校内なわと記録会の様子です。子ども達は今日の記録会を目指してがんばってきました。長縄跳びでは、新記録も出たようです。3重跳びに挑戦する児童もいました。